Украшение деревни Почапово, что раскинулась по берегам реки Сервечь, - нарядный и торжественный Свято-Покровский храм. Его ансамбль на пригорке у перекрестка дорог, необычен. По периметру церковного двора идет высокая ограда из бутового камня разных оттенков. По углам ограды – четыре каменных башенки под зелеными шатрами. Это уединенные молельни для странников. Попасть во двор можно, войдя в калитку беленых кирпичных ворот. Ворота тоже необычные, они накрыты четырехскатной крышей, их продолжением является такая же беленая звонница с колоколами и небольшой крышей. Дорожка ведет от ворот к белому высокому крыльцу на четырех столбах. Храм тянется ввысь шатровой звонницей, поставленной на прямоугольный бабинец, и пятью куполами, усыпанными золотыми звездами, над которыми сияют православные золоченые кресты. Стены храма тоже сложены из бутового камня и лишь по периметру оштукатурены и побелены, словно обрамлены белой рамкой.
Ансамбль Свято-Покровского храма невероятно живописен: мозаика из валунов всех оттенков – от светло-серого и бледно-розового и черного, белый и песочный цвет оштукатуренных стен и элементов декора, густая зелень крыш и куполов, сияние золота…
Не верится, что многие годы этот храм простоял печальной руиной – в 1943 г. он был сожжен. Возрождение святыни началось в 2004 г. На призыв отца Георгия, человека удивительной судьбы, который прошел и войну, и ГУЛАГ, и более полувека посвятил духовному поприщу, откликнулись не только земляки. Средства на строительство и украшение храма поступали из Беларуси и из-за рубежа. Огромная люстра, которую отец Георгий называет «северное сияние», - подарок из Нижневартовска, резной иконостас – от мастера-реставратора из столицы Анатолия Дунчика.
На стенах храма разместились старые иконы «Покров Богородицы» в серебряном окладе, «Матерь Божья Троеручица» с частицей мощей Преподобного Иоанна Целебника, а также мраморные доски, покрытые золотыми буквами…
Стараниями отца Георгия, который на девятом десятке лет жизни осуществил масштабную реставрацию святыни, храм превращен в памятник, где увековечены имена земляков, погибших на фронтах войны, загубленных фашистами мирных жителей, воинов-интернационалистов.
Контактная информация
Барановичский районный исполнительный комитет 225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79, e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by Режим работы: с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, выходные дни: суббота, воскресенье 8-0163-42-44-75