Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
По вопросам труда и социальной защиты

Вопрос: Какой минимальный стаж работы требуется для назначения трудовой пенсии по возрасту, какие периоды деятельности засчитываются в этот стаж?

ОТВЕТ: Обязательным условиям для назначения трудовой пенсии по возрасту  и за выслугу лет по нормам  статей 11, 12, 13, 15, 24, 47-49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон),  трудовой пенсии по возрасту в соответствии со статьями 32, 33 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 54 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) не менее 18 лет (статья 5 Закона).

Прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для назначения:

пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца (требуется не менее одного дня страхового стажа);

пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей;  инвалидов с детства, инвалидов войны  и др. (статьи 17-22 Закона) - требуется не менее 5 лет страхового стажа.

В страховой стаж включаются периоды работы (иной деятельности), предусмотренные частью первой статьи 51 Закона, в том числе периоды работы на территории СССР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию (пункт «б» части второй статьи 51 Закона).

Иные периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и уход за ребенком в возрасте до  трех лет; военная служба; период ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицом, достигшим 80-летнего возраста; периоды получения образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования и др.; периоды получения пособия по безработице  в страховой стаж не засчитываются.

Периоды работы, имевшие место за пределами Республики Беларусь, могут быть включены в страховой стаж, если это предусмотрено международными договорами (соглашениями).

 

Вопрос: Организация применяет фиксированный оклад при оплате труда работников. При этом ни в штатном расписании, ни в трудовом договоре не установлены размеры повышения оклада согласно законодательству, т.е. не указаны надбавки и доплаты. Кроме того, ежемесячно выплачивается премия, при этом по решению руководителя она может варьироваться в фиксированном диапазоне.

Вправе ли организация использовать данную форму трудового договора (контракта) с работником и применять поправочный коэффициент при расчете среднего заработка?

ОТВЕТ: В трудовом договоре (контракте) с работником должны содержаться условия об оплате труда (п. 7 ст. 19 Трудового кодекса (далее – ТК)).

Условия и содержание трудового контракта с работником определены ст. 2612 ТК.

Контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в качестве обязательных в т.ч. дополнительные меры стимулирования труда, в частности, повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – надбавку в размере не более 50 % оклада.

Таким образом, в контракте обязательно обозначается точный размер повышения тарифной ставки (тарифного оклада) в качестве дополнительной меры стимулирования труда.

Оплата труда работников, в том числе условия премирования, устанавливается ЛПА организации (например, положением об оплате труда, положением о премировании) и должна соответствовать условиям оплаты труда, указанным в трудовом контракте с работником.

Порядок исчисления среднего заработка определяется Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер: