Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
06.06.2018 10:13
Информация по профилактике клещевых инфекций

Высокие температуры воздуха  обусловили рост численности клещей. Соответственно увеличивается число лиц, пострадавших от укусов клещей, и возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями, которые передаются через укус клеща.

По данным организаций здравоохранения Барановичского региона за истекший период 2018г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 158 человек, в том числе 66 детей, это в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. Лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза 62 экземпляра иксодовых клещей, снятых с  населения. Зараженность составила  17,7 %. Зарегистрировано 8 случаев Лайм боррелиоза.

Нападение клещей происходит как в сельской местности (в лесу, около водоемов, придомовой территории), так и на территории города, кладбищ.

Эффективными методами борьбы с клещами являются проводимые в Барановичском регионе мероприятия по благоустройству и очистке территории,  а также с профилактической целью акарицидные обработки  на территориях эпидемически значимых объектов.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, вести борьбу с мышевидными грызунами – переносчиками клещей, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей.

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

- надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;

- пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах;

- проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

- осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных.

Заражение клещевыми инфекциями возможно также при раздавливании клещей, а клещевым энцефалитом – при употреблении в пищу сырого козьего молока (реже – коровьего) или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки.

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специализированных устройств, для удаления клещей промышленного изготовления. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После удаления клеща обязательно обратиться к участковому терапевту (педиатру), врачу-инфекционисту, который назначит профилактическое лечение в первые 72 часа после укуса клеща и установит медицинское наблюдение.

При желании клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя Лайм борелиоза. Клеща следует доставлять во флаконе с плотной крышкой, до исследования можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель. Доставка клеща осуществляется пострадавшим самостоятельно. Исследования платные. Бесплатное исследование клеща проводится только лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, которыми проводится профилактическое лечение по направлению организаций здравоохранения.

Вид биоматериала

ЦГЭ, проводимый исследование

Вид исследования

Стоимость одного исследования

Срок выдачи результатов

Примечание

Иксодовые

клещи

ГУ «Барановичский ЗЦГиЭ»

Выявление возбудителя Лайм-боррелиоза методом РНИФ

10 руб. 36коп.

в течение 14 дней

Приём клещей производится по адресу                    г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9, каб. №15.

Режим работы: Пн-Пт: 800-1800 (обеденный перерыв 1300-1330) Сб-Вс: выходной.

Тел. 42- 90-78

Иксодовые

клещи

ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ»

Выявление вируса клещевого энцефалита

7 руб. 55 коп.

в течение 5 дней

Приём клещей производится по адресу                    г.Брест, площадь Свободы, 11 «А», 3 этаж, кабинет №3

Режим работы: Пн-Пт: 800-1700 (обеденный перерыв 1300-1400) Сб-Вс: выходной.

Тел. 8 (0162)

58 08 30

Автор: Остапкевич Е.Н., главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Барановичского райисполкома   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-67-56-75

Баранавіцкі раённы выканаўчы камітэт
225409, г.Баранавічы, вул.Савецкая, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-0163-67-56-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский