Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
04.09.2020 14:48

Сводка отзывов (вопросов, замечаний и предложений)
по отчету об ОВОС объекта: «Подготовка площадей для добычи торфа в системе каналов В13-В16 на торфяном месторождении «Корытино» Барановичского района Брестской области»

п/п

ФИО,
контактная
информация
участника
общественных обсуждений/
регистрационный номер участника собрания

Содержание вопроса, замечания и/или предложения

Ответ на вопрос, информация о принятии либо обоснование отклонения замечания и/или предложения

1.

Отзывы, поступившие по телефону:

 

не поступали

 

 

2.

Отзывы, поступившие в письменном виде (почта, факс):

 

не поступали

 

 

3.

Отзывы, поступившие через электронные обращения:

 

не поступали

 

 

4.

Отзывы, поступившие в ходе собрания по обсуждению отчета об ОВОС:

4.1

Волчек А.А.

Предусмотрены ли средства на рекультивацию земель после реализации проекта?

 

Предусмотрены, на основании задания на проектирование выработанные площади месторождения торфа «Корытино» после окончания торфодобычи будут рекультивированы под повторное заболачивание и естественное лесовозобновление. 

4.2

Волчек А.А.

Имеются ли альтернативные варианты проектных решений в целях исключения понижения уровня воды в р.Щара, оз.Колдычевское?

Проект разработан в соответствии с действующим законодательством, требования технических кодексов установившейся практики соблюдены, предусмотрены компенсирующие каналы для сохранения уровня грунтовых вод, возможны колебания 10-15 см.

4.3

Волчек А.А.

В отчете об ОВОС представлены статистические данные о природных условиях и ресурсах региона, в том числе о климате и метеорологических условиях за 1981-2010 гг. Необходимо изучить динамику климатических показателей за  2010-2019 гг.

В отчет об ОВОС будет внесена дополнительная информация.

4.4

Майсюк О.Н.

Получает ли дотации «ТП Колпеница» на свою деятельность?

 

В настоящее время финансирование хозяйственной деятельности осуществляется в рамках отраслевой программы развития организаций торфяной промышленности, входящих в систему Министерства энергетики РБ на 2017-2020 гг. В будущем планируется финансирование по  Государственной инвестиционной программе комплексной модернизации торфяных производств на 2021-2025 годы.

4.5

Майсюк О.Н.

В подразделе «Поверхностные воды» раздела «Оценка существующего состояния окружающей среды» ОВОС приводится химический состав воды оз. Колдычевское по данным 2014 г. Являются ли эти данные актуальными в текущем году?

Согласно протокола исследований от 29.04.2020,  в том числе актов отбора проб воды, испытания  поверхностных вод проводились в текущем году.

 

4.6

Майсюк О.Н.

Не приведет ли реализация проекта (добыча торфа на торфяном месторождении «Корытино» к уничтожению флоры и фауны региона? На указанной выше территории произрастают уникальные растения (синюха голубая, дремлик болотный), обитают такие животные как бобр речной, журавль серый.

 

Редких, особо ценных и охраняемых видов растений в пределах осмотренного участка не выявлено. Не выявлены также места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ. На территории отмечены редкие виды дикорастущих растений, нуждающихся в профилактической охране.

На исследуемой территории видов фауны с Национальным или Международным охранным статусом не выявлено. Наблюдалась одиночная особь журавля серого, включенного в  Красную книгу РБ, кормившаяся на открытом участке. В рамках профилактических мер предусмотрены природоохранные мероприятия, в частности переселение особей бобров на смежные территории, пригодные для обитания.

4.7

Майсюк О.Н.

Какова оценка воздействия от реализации проекта на поверхностные и подземные воды (негативное влияние на местное водоснабжение, понижение уровня воды в колодцах близлежащих к месту добычи торфа деревень)?

Понижение уровня воды в колодцах на 10-15 см обусловлено климатическими изменениями, а не планируемой хозяйственной деятельностью. Для защиты участка торфоразработки от чрезмерного осушения предусмотрено устройство противопожарного водоема.

4.8

Волчек А.А.

Будет ли делаться экологическая экспертиза по данному проекту?

 

После процедуры проведения общественного обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту: «Подготовка площадей для добычи торфа в системе каналов В13-В16 на торфяном месторождении «Корытино» Барановичского района Брестской области», данный проект будет направлен на экологическую государственную экспертизу.

4.9

Шульман О.В.

Каким образом будет обеспечено выполнение «ТП Колпеница» доведенных производственных показателей – 30 тыс.т. в год?

 

В рамках реконструкции в 2019- текущем периоде филиала «ТП Колпеница» выполнены работы по строительству новой линии по транспортировке и подготовке сырья, замене электрооборудования и т.д. В данный момент проектная мощность предприятия составляет 30 тыс.т. в год, производственная мощность – 25 тыс.т. Проектом предусматривается   наращивание объема производства торфобрикетов  до проектной мощности.

4.10

Шульман О.В.

Срок эксплуатации объекта составляет 6 лет. Как в течение этого времени будет ухудшаться экологическая ситуация?

 

Срок эксплуатации участка в системе каналов В13-В16 составляет 9 лет, в том числе с условно-стабильной мощностью -6. В проекте предусмотрены инженерные решения, обеспечивающие максимальную защиту окружающей среды. За 30 лет работы «ТП Колпеница» ухудшение экологической ситуации в регионе не наблюдается.

4.11

Майсюк О.Н.

Соответствует ли производственный реализуемый проект установленным нормам устойчивого развития республики («Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех», др.)?

 

Проведена оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту «Подготовка площадей для добычи торфа в системе каналов В13-В16 на торфяном месторождении «Корытино» Барановичского района Брестской области». Анализ проектных решений, имеющихся  научных данных, а также материалов обследования показал возможность разработки названного выше месторождения торфа «Корытино» с учетом выполнения природоохранных мероприятий, в том числе строгом соблюдении границы земельного отвода для добычи торфа.

Директор филиала «ТП Колпеница»
ОАО «ТБЗ Ляховичский»                                                                 А.И.Дерман

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-67-56-75

Баранавіцкі раённы выканаўчы камітэт
225409, г.Баранавічы, вул.Савецкая, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-0163-67-56-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский