Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Зарплата в конвертах

Сплошные минусы от зарплаты «в конвертах».

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально. Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конвертах», наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику «на руки», будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность.

Заработная плата «в конверте» позволяет нанимателю не уплачивать подоходный налог с физических лиц, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, страховые взносы по обязательному страхованию.

В таких случаях наниматель ущемляет права работающих граждан на правильное назначение пособий по временной нетрудоспособности, а в дальнейшем, и трудовых пенсий.

Для назначения пенсии управлением по труду, занятости и социальной защите  используются сведения только по «официальной заработной плате», на которую начислены и уплачены взносы. Стаж работы  работников, не подтвержденный уплатой взносов, для назначения пенсии учитываться не будет, да и коэффициент назначения пенсии будет занижен. Что ухудшит социальную защищенность гражданина.

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII  в стаж работы для назначения трудовых пенсий гражданам засчитываются периоды осуществления трудовой, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течении этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

У работников, получающих заработную плату «в конверте», при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые вхносы. Следовательно, размер пенсии будет намного ниже, чем если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

Право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, то есть периода уплаты взносов в бюджет фонда. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2021 году требуется 17 лет 6 месяцев трудового стажа с уплатой взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж).  Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода,  и к 2025 году требуемая его продолжительность составит 20 лет.

В случае, если у гражданина отсутствует страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту, ему назначается социальная пенсия, размер которой для лиц, достигших возраста мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет, составляет 50 % от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения,  утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Исходя из практики обращения граждан, имеет место выплата заработной платы работникам без заключения с ними трудовых договоров.

В документальном оформлении трудовых отношений с удержанием и перечислением подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин.

Гражданин, который соглашается на работу без заключения с ним трудового договора и, соответственно, на получение заработной платы без отражения ее в бухгалтерском учете работодателя, должен помнить, что он рискует не получить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, в любое время работодатель может отказаться от работника, и в будущем такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии.

Наниматель также несет ответственность. В соответствии с законодательством на недоимку по взносам начисляется пеня.

Существует и административная ответственность должностного лица нанимателя. В соответствии со статьей 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 г. - неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование  в бюджет фонда  на сумму более двадцати базовых величин – влекут наложение штрафа в размере от двух  до двадцати базовых величин.

Подводя итог, отметим, что, отказавшись работать на нанимателя нелегально, а также от выплаты зарплаты «в конвертах», гражданин получает социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе и тем самым способствует пополнению доходной части бюджета

Барановичский районный отдел ФСЗН,
управление по труду, занятости и
социальной защите Барановичского РИК

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-67-56-75

Баранавіцкі раённы выканаўчы камітэт
225409, г.Баранавічы, вул.Савецкая, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-0163-67-56-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский