Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Информационное письмо о предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов Печать E-mail
27.04.2021 14:23

Процесс заготовки кормов в сфере сельскохозяйственного производства является самым продолжительным по времени. Успешное проведение кампании по своевременной и качественной заготовке кормов во многом зависит от организации производства работ. При этом особое и пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших при проведении работ по кормозаготовке в 2020 году, и рекомендовать принять необходимые меры по обеспечению безопасности  при проведении этих работ в 2021 году.

В прошлом году в организациях республики допускались нарушения требований безопасности труда при проведении технического обслуживания, ремонте техники и устранении забиваний сенажной массой рабочих органов сельскохозяйственных агрегатов, которые привели к несчастным случаям на производстве.

Так, 20 июня 2020 г. тракторист-машинист ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Брестской области при работе на кормоуборочном комплексе КВК-800, не выключив двигатель и измельчающий барабан, начал очищать от сенажной массы цепь, приводящую в движение заточное устройство, при этом руку затянуло в рабочие органы, и произошла ее травматическая ампутация. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по эксплуатации кормоуборочного комплекса и инструкции по охране труда.

Аналогичный несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 6 сентября 2020 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Жгунское» Добрушского района Гомельской области при выполнении работ по очистке силосопровода комбайна при работающем двигателе средства энергетического универсального УЭС-2-280А без остановки ротора измельчителя. По результатам расследования установлено, что потерпевшим также были нарушены требования локальных правовых актов, инструкции по эксплуатации кормоуборочного комбайна.

11 июня 2020 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства производственного кооператива имени В.И.Кремко  Гродненского района. При выполнении работ по снятию ножей с измельчителя веток и трав R