Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger

Золотое кольцо Барановичского района-1

20/02/2014 12:17








Тип экскурсии:
 историко-архитектурная

Вид экскурсии: автобусная

Протяженность маршрута: 55 км.

Продолжительность экскурсии: 3 час. экскурсионных (2 ч. астрономических) плюс 3ч. сопровождения

Маршрут: Барановичи-Крошин-Стайки-Заосье-Колдычево-Арабовщина-Столовичи- Барановичи

Автор-составитель: А.Н.Башков

Телефон для справок: (80163) 452574

Крошин

Деревня  Крошин  известна  с   1442  года.   Привилегии  на  создание местечка получил первый владелец Дмитрий Путята (1505г).

В    1521г. за военную службу Крошин отдан во владения татарскому князю Маликбашу, а с 1523 г. его сыну Муртузу. В 18-19 веках дворцово-парковый ансамбль принадлежит роду   Прушинских,   затем   Валовичей   и,   наконец, Радзивиллам из Полонечки. По   наследству   двор   перешёл   к   дочке   известного   драматурга, композитора   и   общественного   деятеля   Матвея   Радзивилла Антонине. В 1842 году её дочь выходит замуж за Евгения Роберта Святополка-Завадского и с того времени до 1939 года усадьба является собственностью их рода, последний владелец Константин Петрович Святополк-Завадский.

В 1884 году деревню посетил Игнатий Домейко, чтобы поклонится праху своих родных, и в память об этом в парке посадил дуб. Парк    частично    сохранился.    Игнатий    Домейко – наш    земляк, национальный герой Чили профессор минеарологии, основатель и первый ректор Чилийского университета в Санътьяго, до иммиграции участвовал в    национально-освободительном движении 1864 года в Беларуси. Игнатий Домейко – друг поэта Адама Мицкевича.

В Крошине жил и похоронен мастер-умелец кузнечного дела и автор стиха «Зайграй, зайграй, хлопча малый…» - Павлюк Багрим.  Его знаменитая люстра находится в костёле, а рядом с костёлом - могила Павлюка Багрима.


Стайки

Деревня Стайки известна с 1563 года, когда Хусейн Маликбаш продал её Богушу Овсянику.

В 1571 году имение стало собственностью Евстафия Воловича, а в 1787 году имением владеет Фома Пушкин (дальний родственник А.С.Пушкина). До  1876 года имение переходило по наследству и последние владельцы были из рода Лашкевичей. В левой части дворца готическая башня. Дворец окружён парком в 3 гектара. Высота расположения дворца и парка 186 метров над уровнем моря. После войны во дворце была школа. С постройкой новой школы дворец подвергся разрушению.


Заосье

Усадьба находится возле деревни Заосье, где 24 декабря 1798 года родился Адам Мицкевич, знаменитый поэт и участник национально-освободительного движения в Беларуси. Напомним    его    знаменитые    произведения    «Свитязянка»,    «Пан Тадеуш», «Дзяды» и другие. В усадьбе Заосье он прожил с родителями до 1801, а затем семья переехала в город Новогрудок, где сейчас работает дом-музей имени Адама Мицкевича.

В 1927 году на месте усадьбы был поставлен памятник, а в 1955 году его обновили.

В 1998 году ко дню 200-летия была восстановлена усадьба (по старым рисункам) и теперь здесь музей-усадьба имени Адама Мицкевича.


Колдычево

Колдычево находится в 5 км. от усадьбы Заосье, и Адам Мицкевич часто бывал там.

Считается, что река Щара берёт начало с Колдычевского озера. Имение известно с начала 16 века и принадлежало Гаруновичам, Тахтамышам. С 1523 года - личное владение князя Великого Княжества Литовского Жигимонта. Позже усадьбой владели Олешковичи, Ямбековичи, а с 1585 года это владение польского короля Стефана Батория. Последним владельцем был до 1932 года Томаш Шалевич. Дворец был разрушен в период советско-польской войны 1919-1920-х годов.

Во время II Мировой Войны в период с 1942 по 1944 год на территории усадьбы был создан лагерь смерти для местных жителей, и тех, кто подозревался в помощи партизанам. Была построена тюрьма, где содержались узники. Проводились самые изощрённее пытки, например, пытки холодной водой, для чего существовала специальная камера, где люди часами стояли в холодной воде по самую шею. Узники должны были работать на торфоразработках, выполняя норму 1500 плит торфа для мужчин и 1000 для женщин. Не выполнение этой нормы жестоко наказывалось: людей лишали еды, били плетьми, не давали спать. Перед отступлением фашисты уничтожили свои следы, расстреляв узников. За время существования лагеря было уничтожено более 24 тысяч человек. На братской могиле установлен памятник «Скорбящая мать» В деревне Колдычево сооружён мемориальный памятник жертвам фашистов.


Арабовщина

Точных сведений о времени её возникновения нет. По переписи 1921 года в ней было 6 домов и 31 житель. В деревне есть школа, библиотека, ФАП, СПК «Агросельхозтехника».

Недалеко от деревни совершил свой подвиг лётчик Карват, который ценой своей жизни отвёл горящий самолёт от падения на жилые дома. Ему посмертно было присвоено звание Героя Беларуси. Возле Дома Культуры установлен памятник-обелиск в виде хвостового оперенья самолёта.


Столовичи

В ранних документах деревня чаще встречалась под названием Стволовичи, Ствалавичи реже Столовичи. Первые упоминания датируются 1449 годом, в них Столовичи - усадьба Немира Разановича. С 1535 года и по 1571 год владение князя Астрожского, а с 1571 года - владение князя Чартарыйского, который продал его Криштофу Радзивиллу Сиротке. Его сын Жигимонт Кароль вступил в члены Мальтийского ордена, и с 1609 года командорство этого ордена было открыто. В 1736 был построен из камня и кирпича костёл, который в 1868 году был перестроен в церковь. В 1772 году русские войска под командованием Александра Суворова разгромили отряд конфедератов (белорусы, поляки) под командованием Михаила Агинского (автор знаменитого полонеза), который воевал за независимость Речи Посполитой. С 1775 года Столовичи объявлены местечком, где находилась почтовая станция, карчма, позже стоял российский военный гарнизон. В 1865 году открыто народное училище. По переписи 1900 года было 100 дворов и проживало 1000 жителей. Славились Столовичи своими ярмарками, которые проводились 2 раза в год. На рубеже 19-20 века был возведён костёл из красного кирпича – костёл Сердца Иисуса в псевдоготическом стиле. На месте боя 1772 года установлен памятный знак в 1991 году.

К списку новостей

Полезные ссылки