Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // Знаменитые земляки

Знаменитые земляки

Федоров Иван Федорович (Московитин Иван Фёдорович) (ок. 1510–1583) - педагог, изобретатель и основатель русского книгопечатания в России и на Украине.

В 1550-60-х — дьякон кремлевской церкви Св. Николая Чудотворца Гостунского. В 1564-65 совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги. Вследствие “озлобления... от многих начальник и священноначальник, и учитель” Федоров с Петром Мстиславцем оставил Москву и в 1568-70 издал две книги (вторую уже без своего “клеврета”), в имении Заблудово, которое принадлежало покровителю Православия в Литве гетману Г.А. Ходкевичу. В 1572г. Федоров перебрался во Львов, где организовал собственную типографию и напечатал две первые точно датированые книги. В 1575-76 управитель Дерманского Свято-Троицкого монастыря, находившегося во владениях кн. Острожского. Затем в Остроге напечатал новые книги (1578-81). В 1583 Федоров возвратился во Львов, занимался литьем пушек и демонстрировал изобретенную им складную пушку в Вене имп. Рудольфу И. Умер во Львове, похоронен в Онуфриевском монастыре.

Согласно исследованиям российского историка Евгения Львовича Немировского, Федарович был родом из Петковичей, современной территории Барановичского района.

 

Андрей Римша (1550?-1595?) - белорусский поэт, основоположник панегирической поэзии в древней белорусской  литературе. Родился в деревне Пенчин Барановичского района.  В 1572 году опубликовал в Острожской типографии на белорусском языке стихотворную «Хронологию» (календарь). Напечатал ее Иван Федоров. Римша известен и как переводчик, в частности в  XVI веке на Беларуси читали книги римского императора Тита Флавия в его переводе.



Иоахим Литовор Хрептович. – Граф, депутат нескольких сеймов, маршалок главного трибунала Великого княжества Литовского, последний его канцлер ВКЛ. Был основателем Комиссии просвещения, белорусский и польский поэт, публицист и переводчик. Родился 4.01.1729г. в имении Ясенец (Барановичский район) в семье принадлежавшей древнему белорусскому роду, представители которого играли значительную роль в развитии культуры и образования в ВКЛ.

Учился в Виленской академии. С 1765 маршалок главного трибунала Великого княжества Литовского, возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Один из основоположников (1773) и в дальнейшем руководитель (более 20 лет) Образовательной комиссии  (комиссия занималась развитием и качеством образования в ВКЛ). С 1780 руководитель королевской организации дворян и шляхты в ВКЛ, с 1791 министр иностранных дел, с 1793 канцлер Великого княжества Литовского.

В своих имениях, в Щорсах и Вишневе, заменил «паншчыну» «чиншам». Был основателем Библиотеки, славившейся на всю Европу. Умер  4.03.1812 г.


Адам Мицкевич (24.12.1798 - 26.11.1855) - польский и белорусский поэт, основоположник польского романтизма, деятель национально-освободительного движения. Родился на хуторе Заосье близ города Новогрудка, входящего ныне в состав Барановичского района. Отец, Николай Мицкевич, адвокат, принадлежал к мелкопоместной шляхте. После окончания школы Адам поступил на физико-математический факультет Виленского университета, на котором проучился год. Весной 1816 года перешел на историко-филологический факультет, который закончил в 1819 году. Учительствовал в Ковно (ныне Каунас; 1819-23). Ранние произведения Мицкевича (первое стихотворение опубликовано в 1818 году) свидетельствуют об увлечении вольнодумными традициями Просвещения. С 1817 года участвовал в создании и деятельности патриотических молодежных кружков "филоматов" и "филаретов" ("любящих добродетель"), написал для них ряд программных стихотворений, в том числе "Оду к юности" (1820), проникнутую романтическим энтузиазмом молодежи, мечтавшей о борьбе за свободу. Арестованный (1823) по делу филоматско-филаретских организаций, Мицкевич был в 1824 году выслан из Литвы и до 1829 года пробыл в России (Петербург, Одесса, Москва, снова Петербург), где сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев) и видными писателями (А. С. Пушкин и др.), высоко оценившими его талант.

В 1829 году Мицкевич выехал из России, посетил Германию, Швейцарию, Италию. После неудавшейся попытки присоединиться к Польскому восстанию 1830 года поэт навсегда остался в эмиграции (жил преимущественно в Париже), продолжая литературную и революционную деятельность. Он вел активную общественную и культурную деятельность: в 1839-40 годах читал курс римской литературы в Лозанне, затем (до 1844 года) занимал кафедру славянских литератур в парижском Коллеж де Франс. В 1841 году обозначился кризис в мировоззрении поэта: он вступил в секту мистика А. Товяньского. В 1848 году Мицкевич возобновил революционную деятельность: создал польский легион, сражавшийся за свободу Италии, в Париже сотрудничал в газете "Трибюн де пепль" ("La Tribune des peuples", 1849), выступал со статьями революционно-демократического характера, проявляя интерес к утопическому социализму, призывая к революционному союзу народов. Во время Крымской войны 1853-56 годов Мицкевич отправился с политической миссией в Константинополь, где умер от холеры (его прах, захороненный в Париже, был перенесен в Краков в 1890 году).

 

Павлюк Багрим - родился 2 (14).11.1812, в д. Крошин Новогрудского уезда Гродненской губернии (теперь Барановичский район), умер — 1891 (?), - поэт, кузнец. Учился в начальной парофиальной школе. В связи с крестьянскими волнениями 1828 году  в Крошине и за распространение стихотворения «Бунт хлопаў» был привлечен к следствию. От литературного наследия поэта сохранилось только одно стихотворение  «Зайграй, зайграй, хлопча малы…»,  которое стало хрестоматийным для белорусской литературы. Как и отец, Багрим был кузнецом,   достиг высокого мастерства, которое можно оценить по хранящейся в Крошинском костеле «жырандоли». Погребен на кладбище у костела в Крошине.


Сергей Иванович Грицевец (1909 - 1939), первый дважды Герой Советского Союза (февраль и август 1939 г.), майор, летчик-истребитель. Родился 6 июля 1909 года в деревне Боровцы Барановичского района. Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1936 -1938 гг., на р. Халхин-Гол в войне с японцами в 1939 г. В Испании в 1936 году сбил 30 фашистских самолетов, причем 7 из них в один день. Всего на его счету 40 сбитых самолетов противника. За отвагу ему присвоили звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду Героя С.И. Грицевец заслужил в боях в районе реки Халхин-Гол. Во время одного из боев, когда командир соединения вынужден был выброситься с парашютом из загоревшегося подбитого самолета на территорию противника, Грицевец приземлился рядом, взял раненого командира в свой одноместный самолет и на глазах у врага поднялся в воздух.

Погиб в сентябре 1939 года при исполнении служебных обязанностей у деревни Болбасово Оршанского района Витебской области.


Иван Константинович Кабушкин ("Жан") (1915-1943 гг.) - руководитель оперативной группы Минского советского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против оккупационных властей.

Родился 15 февраля 1915 год в деревне Малаховцы Новогрудского уезда Минской губернии (теперь Барановичский район).

Еще ребенком оказался в Казани. До войны работал, вагоновожатым (водителем трамвая) в трамвайном парке.

В Красной Армии с 1938 года. Встретил войну на западной границе СССР в звании младшего лейтенанта. Попал в плен и 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в Минске, где смог бежать. С осени 1941 года участвовал в антифашистском движении в оккупированном Минске. Член ВСПД — Военный совет партизанского движения — подпольная организация бывших советских военнослужащих, созданная ими осенью 1941 года в Минске. Кабушкин был помощником начальника разведки партизанского отряда. На него было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей. Действовал под кличкой "Жан". За короткий срок зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы.

Он мог менять свою внешность: то старик, то респектабельный парикмахер, то лощёный гитлеровский офицер. Жан проникал туда, куда никто не мог проникнуть. Он возглавлял отдел по борьбе с фашистской агентурой и лично уничтожил 20 агентов Абвера, СД и полиции.

Попал в руки гестаповцев летом 1943 года и 4 июля был казнен.

8 мая 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Голубок Владислав Иосифович (наст. фамилия Голуб; 1882-1937) - белорусский писатель, драматург, режиссер, актер, художник. Родился 15.05.1882 г. на станции Лесная (современная территория Барановичского района) в семье железнодорожника. Учился в церковноприходской школе, сдал экстерном за курс Минского городского училища  (1906),  окончил в Минске художественные курсы. Работал грузчиком на железной дороге, приказчиком в магазине, слесарем в Минском депо. В 1917-1920 гг. - актер и режиссер Первого белорусского товарищества драмы и комедии. С 1920 до 1922г. - заведующий художественным отделам в Народным комиссариате образования БССР. В 1920 г. создал в Минске труппу белорусских артистов (Труппа Голубка),  (с 1932 г. - Белорусский третий государственный театр), широко использовал песенно-музыкальное и хореографическое народное творчество. Первый народный артист БССР (1928). Написал около 40 пьес, которые широко ставились в белорусских профессиональных и самодеятельных театрах.

В 1906 г. начал публиковаться в периодической печати как поэт и прозаик. Издал сборник  «Апавяданні» (Петербург, 1913). С 1917 г. выступал как драматург. Написал около 40 пьес. Автор публицистических и театроведческих артикулов. Известен как художник-декоратор и пейзажист.

В 1937 г. репрессирован. Расстелен  - 28.09.1937 г.  Реабилитирован в 1957 г.


Анатолий Клышко - родился 16.04.1935 г. в деревне Данейки Барановичского района Брестской области в сельской семье.

Учился в Новогрудском педагогическом училище (1949-1952). Работал корректором в новогрудской городской газете «Звязда», ответственным секретарем газеты «Фізкультурнік Беларусі». Окончил филологический факультет БГУ (1958). Был сотрудником газеты «Літаратура і мастацтва», в 1958 г. работал инструкторам по печати  ЦК ЛКСМБ, с декабря 1958 г. учился в аспирантуре при Институте литературы имени Я. Купалы АН БССР, с 1960 г. - в редакции журнала «Полымя». С 1961 по 1963 гг. - старший редактор сценарного отдела киностудии «Беларусьфильм», затем работал опять в  «Полымі» - литработник отдела критики, редактор отдела науки и искусства. С 1971 г. - заведующий лабораторией обучения грамоте, а затем отдела научной литературы Института педагогики Министерства образования БССР. В 1981-1983 гг. - заведующий редакцией издательства «Юнацтва», в 1986-1990 гг. – заведующий отделом  критики журнала «Полымя». Автор «Букваря» (1969, 23 издания) и других учебников и пособий, детских книг. Книги переведены на английский, немецкий, французский языки.

Награжден медалью Франциска Скорины и многими другими. Заслуженный работник культуры.

Полезные ссылки