Вопрос: Какой минимальный стаж работы требуется для назначения трудовой пенсии по возрасту, какие периоды деятельности засчитываются в этот стаж?
ОТВЕТ: Обязательным условиям для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет по нормам статей 11, 12, 13, 15, 24, 47-49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), трудовой пенсии по возрасту в соответствии со статьями 32, 33 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 54 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) не менее 18,5 лет (статья 5 Закона).
Прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для назначения:
пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца (требуется не менее одного дня страхового стажа);
пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей; инвалидов с детства, инвалидов войны и др. (статьи 17-22 Закона) - требуется не менее 5 лет страхового стажа.
В страховой стаж включаются периоды работы (иной деятельности), предусмотренные частью первой статьи 51 Закона, в том числе периоды работы на территории СССР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию (пункт «б» части второй статьи 51 Закона).
Иные периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и уход за ребенком в возрасте до трех лет; военная служба; период ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицом, достигшим 80-летнего возраста; периоды получения образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования и др.; периоды получения пособия по безработице в страховой стаж не засчитываются.
Периоды работы, имевшие место за пределами Республики Беларусь, могут быть включены в страховой стаж, если это предусмотрено международными договорами (соглашениями).
Вопрос: Организация применяет фиксированный оклад при оплате труда работников. При этом ни в штатном расписании, ни в трудовом договоре не установлены размеры повышения оклада согласно законодательству, т.е. не указаны надбавки и доплаты. Кроме того, ежемесячно выплачивается премия, при этом по решению руководителя она может варьироваться в фиксированном диапазоне.
Вправе ли организация использовать данную форму трудового договора (контракта) с работником и применять поправочный коэффициент при расчете среднего заработка?
Ответ: В трудовом договоре (контракте) с работником должны содержаться условия об оплате труда (п. 7 ст. 19 Трудового кодекса (далее – ТК)).
Условия и содержание трудового контракта с работником определены ст. 2612 ТК.
Контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в качестве обязательных в т.ч. дополнительные меры стимулирования труда, в частности, повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – надбавку в размере не более 50 % оклада.
Таким образом, в контракте обязательно обозначается точный размер повышения тарифной ставки (тарифного оклада) в качестве дополнительной меры стимулирования труда.
Оплата труда работников, в том числе условия премирования, устанавливается ЛПА организации (например, положением об оплате труда, положением о премировании) и должна соответствовать условиям оплаты труда, указанным в трудовом контракте с работником.
Порядок исчисления среднего заработка определяется Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер:
● у госслужащих – базового оклада, используемого при установлении им должностных окладов;
● у работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров;
● у работников иных нанимателей:
● тарифной ставки (тарифного оклада) – при условиях оплаты труда у нанимателя без применения тарифной ставки 1-го разряда. При этом тарифная ставка (тарифный оклад) работника принимается без учета повышений, предусмотренных законодательством, ЛПА нанимателя;
● тарифной ставки 1-го разряда – при условиях оплаты труда, установленных у нанимателя, с применением тарифной ставки 1-го разряда (п. 26 Инструкции № 47).
При условиях оплаты труда в организации без применения тарифной ставки 1-го разряда поправочный коэффициент рассчитывается исходя из тарифной ставки (тарифного оклада) работника. Тарифная ставка (тарифный оклад) работника принимаются для расчета поправочного коэффициента без учета повышений, предусмотренных законодательством, ЛПА организации.
Вопрос: Имеет ли право многодетная семья досрочно использовать средства семейного капитала на ремонт жилого помещения (квартиры)?
ОТВЕТ: Вы имеете право использовать досрочно средства семейного капитала на улучшение жилищных условий.
За счет средств семейного капитала, которые используются досрочно, вы можете:
— построить или провести реконструкцию жилья в составе организации застройщиков или на основании договора создания объекта долевого строительства;
— построить или провести реконструкцию дома или квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом;
— купить дом или квартиру, в т.ч. построенные по государственному заказу;
— погасить задолженность по кредиту на строительство, реконструкцию или покупку жилья, а так же выплатить проценты по такому кредиту.
Ремонт жилого помещения (квартиры, дома) не является реконструкцией. Реконструкцией считается увеличение жилой площади. Следовательно, досрочно использовать средства семейного капитала на ремонт жилого помещения в настоящее время нельзя.