Основные требования охраны труда в период уборочной кампании
Учитывая, что работы по заготовке кормов в организациях агропромышленного комплекса являются ответственными и продолжительными, а технологии заготовки кормов предусматривают применение сложных механизмов и агрегатов, необходимо тщательно подходить к мероприятиям по обеспечению охраны труда.
На всех этапах проведения работ требуется обеспечивать безопасные условия труда путем соблюдения установленных как для должностных лиц, так и для иных работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.
Так, особое внимание необходимо уделить допуску к эксплуатации сельскохозяйственной техники. К сожаленью приходится констатировать факты несчастных случаев, которые произошли в результате допуска к эксплуатации кормоуборочных комплексов в технически неисправном состоянии, что приводит к тяжелым последствиям (например: нарушение электрической связи между органами управления в кабине энергосредства и исполнительного механизма управления коробки передач жатки комбайна).
Стоит также отметить и грубые нарушения требований инструкций по охране труда со стороны работников – потерпевших (например: очистка вручную вальцов питающего аппарата комбайна от растительной массы при работающем двигателе).
И одно дело, когда работники обучены, проинструктированы безопасным способам работы, но при этом нарушают требования инструкций по охране труда, а другое, когда работник нарушает требования охраны труда не зная об этом, так как перед допуском к выполнению работ не был обучен, проинструктирован, ему не была проведена стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда.
Не стоит забывать и о соблюдении режима труда и отдыха работников. Издавая приказ об организации работ в ночное время в связи с массовой заготовкой кормов, необходимо позаботиться о составлении графиков работ в дневное и ночное время с соблюдением минимальной продолжительности ежедневного отдыха между сменами и выходными (статья 125 Трудового кодекса Республики Беларусь: 1. продолжительность смены не может превышать 12 часов, за исключением отдельных категорий работников, установленных Правительством РБ; 2. минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене).
Исходя из анализа причин происшедших несчастных случаев в период проведения уборочной кампании, в целях профилактики производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным руководителям организаций:
назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
обеспечить проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов (в том числе и сторонних организаций);
запретить допуск к эксплуатации сельскохозяйственной техники, не отвечающей требованиям безопасности, не прошедшей технических осмотров в Гостехнадзоре;
к работе на кормоуборочных комбайнах допускать трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, прошедших специальную подготовку и имеющих категорию «Д» на право их управления;
провести дополнительное обучение с трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства по безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочной техники в строгом соответствии с требованиями изложенными в эксплуатационной документации заводов-изготовителей;
организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, а также предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;
разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за ее использованием по назначению. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведенных мест;
обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;
определить места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;
исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, выполнением работающими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.