Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История

История


Территория района издревле привлекала людей хорошими условиями для  жизни – это и богатая природа с множеством рек, озер и лесов, хорошие плодородные почвы и выгодное географическое положение, ведь именно через эту территорию проходили торговые пути из Европы в Россию, а также из Прибалтики в южные страны.  Поэтому самые древние обнаруженные  поселения людей на территории района относятся к каменному веку, которые  располагались около Колдычевского озера и  на правом берегу реки Щара между деревнями Добрый Бор и Колбовичи.

К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало архитектурных сооружений, которые могли бы рассказать многое, но даже то, что сегодня сохранилось, таит в себе множество загадок и историй.




Миндовг,великий князь Великого Княжества Литовского

 

На правом берегу маленькой речушки Сервечь в 800 м к западу от городского поселка  Городище, в урочище Городок расположен археологический памятник железного века  «Городище», но интересен он и тем, что по одной из гипотез на этом месте находился летописная столица князя Миндовга – Варута. Другой интересный объект находиться на берегу другой речушки – Мышанка. Сохранившиеся с 17 века земляные валы, расположенные около деревни Старая Мышь которое местные жители называют «королевским укреплением», хотя на самом деле оно не имеет никакого отношения к королевской семье. Появление этой крепости  связано с именем выдающегося политического и военного  деятеля  ВКЛ. Яна Караля Хадкевича, которому и принадлежали эти земли. Однако деревянная крепость просуществовала недолго и после того как в 1660 году была сожжена русскими войсками, не восстанавливалась. Однако рвы и земляные валы и сегодня впечатляют своими размерами.

«Бой около м. Столовичи»
С. Романов 1771г.

 

 

Исторически так сложилось, что наша территория, как и вся наша Беларусь, постоянно находилась в гуще военных перипетий, поэтому очень часто можно встретить напоминания о военных событий разных лет. Так в Столовичах   можно увидеть валун с памятным знаком, который рассказывает о сражении между войсками М. Агинского и  А. Суворова. Хотя численное преимущество и было на стороне Агинского но Суворов применив тактику ночного боя одержал полную победу. За это сражение Суворов получил орден Александра Невского. 

Недалеко от д. Миловиды, у дороги стоит мемориальная часовня в память событий произошедших здесь в 1863 году. 145 лет назад здесь произошло сражение между частями регулярной российской армией и повстанческими войсками К. Калиновского. Данное событие осталось бы рядовым, если бы не сокрушительная победа повстанцев над превосходящем в вооружении и обученности, российскими войсками.



 

Мемориальная часовня на месте Миловидской битвы

 

Военное кладбище времен I мировой войны

Первая мировая война также оставила свой след на Барановичской земле. Здесь на протяжении 1915-1917 годов проходила линия фронта, поделившая район на восточную и западную части. Поэтому, запросто гуляя по лесу, где ни будь в районе деревни Арабовщина, можно запросто наткнуться на артиллерийский капонир или дзот.



Артиллерийский капонир времен I мировой войны

 

Бои шли ожесточенные и как напоминания тех страшных событиях, сохранились военные кладбища, как с российской стороны, так и их противников. Но даже по прошествии более 80 лет наша земля открывает новые не учтенные захоронения, как это произошло в 2004 году, когда воины 52-го специализированного поискового батальона обнаружили массовое захоронение времен Первой мировой войны у деревни Скробово, где осенью 1917 года германские войска применяли газовое оружие.



Открытие мемориала в д. Русино 9 мая 2007г.

 

Еще большую разруху и могильных холмов оставила после себя на барановичской земле Вторая мировая война.  На ее территории фашистскими оккупантами были организованы два лагеря смерти в деревне Лесная и Колдычево. За время существования этих лагерей смерти, фашисты замучили и уничтожили более 110 тысяч военнопленных и мирных жителей. Страшную участь Хатыни повторила 2 мая 1943 года деревня Застаринье, где над мирными жителями была учинена зверская расправа - 382 человека были сожжены и убиты в этот кровавый день. Из 115 домов, которые были в начале войны уцелело только 19.

 

 

Огненный смерч войны прошелся по многим деревням нашего района.

В деревне Колбовичи из 85 домов сожжено 80, а из 312 жителей погибло162

 

В деревне Почапово из 83 домов было уничтожено 64, из 311 жителей погиб 41 человек.

Деревня Адаховщина.  Из 76 домов уцелело только 4. И этот печальный список можно продолжать.

 

 



Открытие мемориала погибшим в Колдычевском лагере смерти 3 июля 2007г.

В память о земляках, о тех, кто погиб в застенках концлагерей и воинах павших во время боев на барановичской земле, воздвигнуты 99 памятников, монументов и  мемориальных досок. Каждый год  появляются новые памятники, открываются новые мемориалы и мемориальные доски. Память о тех страшных днях будет жить в сердцах людей еще долгие годы.

К сожалению и мирное время история района отмечена трагическими датами.



Памятник В. Карвату
в д. Арабовщина

23 мая 1996 года вечернюю тишину деревень Арабовщина и Гатище нарушил страшной силы врыв, который оборвал жизнь летчика, подполковника Владимира Николаевича Карвата, который увел вышедший из-под контроля истребитель, подальше от этих населенных пунктов. За этот подвиг подполковнику  Владимиру Карвату присвоено звание Героя Беларуси посмертно.



Памятник землякам погибших на фронтах войны в пос. Жемчужный открытый в честь 65 годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


1939 – 1944 годы


17 сентября 1939 года  состоялось историческое воссоединение Западной и Восточной Беларуси Жители Барановичской земли с радостью встречали освободительную Красную Армию

Через четыре дня после освобождения района вышел первый номер газеты «Голос рабочего» печатный орган временного управления г. Барановичи и Барановичского повета


1939 – 1944 годы

 

 

Указ президиума Верховного Совета БССР об образовании районов в Барановичской области от 15 января 1940 года опубликованный в газете «Чырвоная звязда»

 

 



1939 – 1944 годы

 

Преобразования села на территории Барановичского района (в современных границах) начало осуществляться после воссоединения западных областей Белоруссии с БССР осенью 1939г. В 1939 г. организован первый совхоз «Вольно-Чернихово».

В 1940-1941гг. создаются колхозы:

колхоз «Новая жизнь», д. Трацевичи Скробовского с/с Городищенского р-на.

колхоз «Красный партизан», д. Высадовичи Скробовского с/с Городищенсхого р-на.

колхоз им. Молотова, д. Свираны Лотвичского с/с Новомышского р-на.

колхоз «1 мая», д. Полонка Полонковского с/с Новомышского р-на.

колхоз им. Ленина, д. Зверовщина Лотвичского с/с Новомышского р-на.

колхоз «Новый путь», д. Городищенского р-на

колхоз «Большевик», д. Подлесейки Подлсссйского с/с Городищенского р-на.

 

колхоз им. Ленина, д. Стайки Меденевичского с/с Городищенского р-на.

колхоз «17 сентября», д. Иванковичи Люшневского с/с Новомышского р-на.

колхоз им. Чапаева Полонечковского с/с Городищенского р-на.

 

 

 

 

 




 

1939 – 1944 годы

 

Во время оккупации немецко-фашистскими войсками на территории Барановичского района дествовали два лагеря смерти для военнопленных в дер. Лесная и для мирных Жителей в дер Колдычево, где было уничтожено свыше 110 тысяч человек.


 



Колдычевский концлагерь. Фото 1944г. (Из фондов БКМ НВФ-9403)

 

 

 

 

 

 

Могила жертв Колдычевского концлагеря, вскрытая Барановичской городской комиссией в содействии в работе Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию  и установлению злодеяний немецко-фашистскими захватчиками. Фото 1944г. (Из фондов БКМ НВФ-8587).


 

 

 

 

 

 

1939 – 1944 годы


 

 

 

Партизаны Барановичского соединения в родной деревне после ее освобождения. Фото 1944г. (Из фондов БКМ НВФ-7765)

 



Советские войны проходят по улицам освобожденного г. Барановичи.
Фото 8 июля 1944г. (Из фондов БКМ НВФ-7772)


50-80 годы

Стогование сена в колхозе им. Калинина (Из фондов БКМ КП-5121)
Птичий двор в совхозе 1-е Мая Барановичского района фото 1959г.
(Из фондов БКМ КП-3686)

 


 

50-80 годы


Испытание сложных молотилок (Из фондов БКМ КП-416)

Бригадир тракторной бригады  МТС проводит политинформацию.
(Из фондов БКМ КП-418)



50-80 годы


 

Сев в колхозе им. Сталина. Фото 1953г. (Из фондов БКМ КП-414)

 

Н. П. Гольшева и П. А. Черномаз - лучшие доярки, сдают молоко учетчице Н. Долмат . Колхоз им. Пономоренко 1956г. (Из фондов БКМ КП-2579)


50-80 годы

Герои социалистического труда Веленко М. Л., Кочерга В. М. и  Светлик М. Л. На уборке урожая. Экспериментальная база «Вольно-Чернихово» 1965г.
(Из фондов БКМ КП-4150)

Вильчковский Б. Б. – председатель колхоза «Искра». Герой  Социалистического труда (посмертно)


50-80 годы

 

На строительной площадке птицефабрики «Дружба» 1979г




 

50-80 годы

Делегация передовиков Барановичского района в г. Минске (нач. 80-х)

 

 

 

I секретарь Барановичского РК КПБ Н. В. Доминикан беседует с гл. ветврачем совхоза-комбината «Мир» Левко В. Л. И гл. технологом Кокашем А. Н. (начало 80-х)

 

Полезные ссылки