Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Отдых, туризм и спорт // Достопримечательности Баравновичского района

Достопримечательности Баравновичского района

Усадьба-музей Адама Мицкевича «Заосье»

В 1998 году, к 200-летию великого славянского польскоязычного поэта Адама Мицкевича, на месте его рождения на основании поэтических иллюстраций поэмы «Пан Тадеуш» была восстановлена усадьба. Сегодня усадьба Заосье - музейная литературно-документальная экспозиция под условным названием «Возвращение пана Тадеуша». Она знакомит посетителей с историей фольварка в Заосье, показывает интерьеры шляхетского дома, и через поэтическое слово рисует образы жителей усадьбы начала XIX века. Усадьба Заосье была обычной мелкопоместной усадьбой с традиционным набором деревянных строений: усадебного дома, свирана, лямуса. Отец Адама, Николай, управлял ею два года, с 1799 до 1801 года. До рождения писателя усадьба была собственностью брата его деда. В 1806 году фольварок им был передан Винценту Стыпулковскому, мужу родной сестры Барбары, в семье которых он оставался до 1831 года, пока не был конфискован из-за участия их сына Люциана в Ноябрьском восстании. Сами родители Адама принадлежали к сословью мелкой литовской шляхты и своей земли не имели. Отец писателя был адвокатом, и со временем семья Мицкевичей переехала в Новогрудок. Уже юношей Адам Мицкевич часто навещал родные места. После Первой мировой войны, во время которой линия фронта проходила западнее усадьбы, от нее ничего не осталось. Восстановление усадьбы велось благодаря финансовой поддержке польского правительства, на основании рисунков Наполеон Орды, Евгения Павловича, Тадеуша Абминского, Феликса Бжозовского. К сожалению, не сохранилось никаких документов, описывающих внутреннюю обстановку усадьбы. Не сохранилось и оригинальных вещей начала XIX века. Поэтому за основу было взято описание родового гнезда пана Тадеуша – известного героя поэмы Мицкевича. Многие экспонаты были привезены из Польши, в том числе благодаря стараниям директора музея-усадьбы А. Евменькова. Усадебный дом представляет собой прямоугольное строение из сруба, покрытое соломенной крыше, с примыкающим крыльцом Усадебный дом представляет собой прямоугольное строение из сруба, покрытое соломенной крыше, с примыкающим крыльцом. В прихожей висят охотничье ружье и трофеи хозяина: кабанья голова и шкура волка. Столовую украшают скрещенные шпаги и массивные буфеты. Гостиная, строгий кабинет, кухня с печью – в каждой комнате дома витает шляхетский дух. Поэму «Пан Тадеуш» Адам Мицкевич писал в Париже уже после поражения восстания 1831 года и постарался отразить в ней все свою память про Новогрудскую землю, про обычаи людей легендарной Литвы. Поэма стала бессмертным памятником эпохи, которая закончилась в 1812 году после наполеоновского похода. Музей-усадьба работает с 10 до 17 часов, во вторник-субботу. Телефон +375-163-432510 Географические координаты: N 53° 16' 43,27" E 26° 06' 54,82"

20/05/2019 08:25
Церковь Святого Александра Невского

В Столовичах находится единственный в своем роде в Беларуси бывший Костел Мальтийского ордена. Сейчас это церковь Святого Александра Невского, но несколько веков назад храм был официальным местом богослужения Командории ордена, единственной на землях Великого княжества Литовского. В 1639 году в Столовичах была построена каменная часовня, которая называлась Лоретанской. Здание самого храма возвели в 1746 году. Внутри здания находится и первоначальная каменная часовня. После передачи храма православным его перестроили в 1868 году. Внутри смонтировали иконостас, на крыше достроили пять куполов и колокольню. В межвоенное время по решению польских властей купола на церкви убрали.

20/05/2019 08:24
Костел святой Троицы в д. Ишколдь

В деревне Ишколдь Барановичского района находится уникальный памятник каменного зодчества - старый Троицкий костёл, здание которого сохранило свой облик с самого  момента постройки в 1472 году. Его можно считать самым старым костёлом (из не перестроенных) на территории современной Беларуси. В конце 16 века здание  храма было приспособлено под кальвинистский собор, затем  в 17 веке возвращено католикам. На рисунке Наполеона Орды 1873 года (под катом) над храмом  возвышается маковка уж больно напоминающая православную. Так или иначе, в настоящее время главное здание  Ишколди  принадлежит католикам.

20/05/2019 08:21
Костел Божьего Тела в д.Крошин

Месторасположение: Брестская обл., Барановичский район, д. Крошин. Ведомственная принадлежность: Крошинский сельсовет. Дата строительства: 1920-е гг. В имении Святополк-Завадских в 1920 году на месте старого деревянного 1818 года был построен костел из кирпича. Прямоугольное здание с двухъярусным фасадом накрыто двускатной крышей. В советское время в храме находился музей белорусского поэта Павлюка Багрима, который родился в Крошине и был похоронен на кладбище за костёлом. В костеле находится жирандоль работы Павлюка Багрима – ценнейшая реликвия крошинцев. В  зале храма под сводом подвешена люстра (чугун, листовая бронза, ручная ковка) работы белорусского поэта П.Багрима (выкована в 1881 г.). Люстра сработана в виде обруча, подвешенного на 3 металлических жгутах с коронообразным завершением в месте их схождения. Ажурный орнаментальный рисунок ковки придаёт люстре лёгкость и декоративную насыщенность. В арабесковую орнаментику обруча введён мотив крестов, чередующихся с чашечками подсвечников. На жгутах и центральной подвеске — стилизованные изображения летящих журавлей. В деревне Крошин родился белорусский поэт Павлюк Багрим, здесь же находится и его могила.

20/02/2014 12:01
Костел Преображения Господня

Месторасположение: Брестская обл., Барановичский район, д. Новая Мышь. Ведомственная принадлежность: Новомышский сельсовет. Дата строительства: 1825г. В 1641 г. подканцлер ВКЛ Казимир Лев Сапега построил здесь деревянный костел. В XIX в. храм сгорел, а на его месте построили кирпичный костел Преображения Господня (1825 г.), сочетающий формы классицизма и неоготики. Внешне скромный, этот храм поражает воображение своим богатым и изысканным внутренним убранством. В 1905-1909 гг. здесь были установлены резные алтари и амвон, перенесенные из закрытого костела бенедиктинок в Несвиже. Интерьер костела – это необычное красочное сплетение поздней готики, ренессанса, борокко и рококо. Он по праву считается одним из самых красивых среди католических святынь Беларуси. Виноградные лозы с большими гроздьями, розетки и раковины, пальметки и листья аканта, головки ангелов и фантастические рыбы – эта удивительная резьба в сочетании с фигурами ангелов и святых, украшает главный и боковые алтари храма. Потрясающие красоты амвон в стиле рококо декорирован исполненными движения скульптурами четырех  евангелистов, а также херувимами, маскаронами, охотничьими атрибутами, картушами и медальонами и завершен скульптурной группой летящих ангелов. В храме сохранились иконы XVIII в. – «Святой Станислав», «Святая Анна, Мария и Иисус Христос», «Богоматерь с младенцем», «Благовещение». На хорах костела установлен старинный орган, украшенный резьбой рококо. Он был построен в 1762 г. и реконструирован в 1891-м.

20/02/2014 11:59
Костел Пресвятого Сердца Иисуса

Месторасположение: Брестская обл., Барановичский район, д. Столовичи. Ведомственная принадлежность: Столовичский сельсовет. Дата строительства: 1907 – 1911 гг. Костел Пресвятого Сердца Иисуса сложенный из ярко-красного кирпича на высоком многоцветном цоколе из бутового камня, он невероятно выразителен. Могучий перспективный портал, стрельчатые окна, трехступенчатые контрфорсы на главном фасаде, завершенные стройными башенками фиалов, двухъярусная звонница с высокой шатровой крышей – динамичная архитектура этого неоготического храма – это гимн небесам. В интерьере костела среди икон XVIII-XIX вв. находится Матерь Божия Лоретанская.

20/02/2014 11:57
Мемориальная часовня на месте Миловидской битвы 1863 г.

Месторасположение: Брестская обл., Барановичский район, д.  Миловиды. Ведомственная принадлежность: Миловицкий сельсовет. Дата строительства: 1933 г. Во время национально-освободительного восстания 1863 года возле станции Миловиды, на которой базировался один из повстанческих отрядов, сконцентрировались значительные силы повстанцев – отряды: Слонимский – Ф.Юндзилла, Волковысский – Г.Стравинского (Млотека), Гродненский – А.Лянкевича (Ляндера), Новогрудский – В.Миладавского, Пружанский – Ф.Влодека – всего около 800 человек. Командование объединенными силами повстанцев взял на себя А.Лянкевич. 20 мая 1863 года в повстанческий лагерь прибыл Константин Калиновский. 22 мая у Миловид плохо вооруженные повстанцы вступили в бой с карательными войсками и нанесли им значительный урон. Миловидская битва – одна из крупнейших на территории Беларуси во время январского восстания 1863 года. На ее месте у Слуцкого шоссе возвышается заметная издалека белая часовня-ротонда с четырьмя колоннами, увенчанная кованым крестом. Рядом с ней – памятный камень-валун (1988г.).

20/02/2014 11:56
Свято-Покровский храм в д.Почапово

Месторасположение: Брестская обл., Барановичский район, д. Почапово. Ведомственная принадлежность: Почаповский сельсовет. Дата строительства: 1867 г. Украшение деревни Почапово, что раскинулась по берегам реки Сервечь, - нарядный и торжественный Свято-Покровский храм. Его ансамбль на пригорке у перекрестка дорог, необычен. По периметру церковного двора идет высокая ограда из бутового камня разных оттенков. По углам ограды – четыре каменных башенки под зелеными шатрами. Это уединенные молельни для странников. Попасть во двор можно, войдя в калитку беленых кирпичных ворот. Ворота тоже необычные, они накрыты четырехскатной крышей, их продолжением является такая же беленая звонница с колоколами и небольшой крышей. Дорожка ведет от ворот к белому высокому крыльцу на четырех столбах. Храм тянется ввысь шатровой звонницей, поставленной на прямоугольный бабинец, и пятью куполами, усыпанными золотыми звездами, над которыми сияют православные золоченые кресты. Стены храма тоже сложены из бутового камня и лишь по периметру оштукатурены и побелены, словно обрамлены белой рамкой. Ансамбль Свято-Покровского храма невероятно живописен: мозаика из валунов всех оттенков – от светло-серого и бледно-розового и черного, белый и песочный цвет оштукатуренных стен и элементов декора, густая зелень крыш и куполов, сияние золота… Не верится, что многие годы этот храм простоял печальной руиной – в 1943 г. он был сожжен. Возрождение святыни началось в 2004 г. На призыв отца Георгия, человека удивительной судьбы, который прошел и войну, и ГУЛАГ, и более полувека посвятил духовному поприщу, откликнулись не только земляки. Средства на строительство и украшение храма поступали из Беларуси и из-за рубежа. Огромная люстра, которую отец Георгий называет «северное сияние», - подарок из Нижневартовска, резной иконостас – от мастера-реставратора из столицы Анатолия Дунчика. На стенах храма разместились старые иконы «Покров Богородицы» в серебряном окладе, «Матерь Божья Троеручица» с частицей мощей Преподобного Иоанна Целебника, а также мраморные доски, покрытые золотыми буквами… Стараниями отца Георгия, который на девятом десятке лет жизни осуществил масштабную реставрацию святыни, храм превращен  в памятник, где увековечены имена земляков, погибших на фронтах войны, загубленных фашистами мирных жителей, воинов-интернационалистов.

20/02/2014 11:54
Свято-Троицкая церковь в д. Большая Своротва

Месторасположение: Брестская обл., Барановичский район, д.  Большая Своротва. Ведомственная принадлежность: Почаповский сельсовет. Дата строительства: 1823 г. В 1747 г. в центре Своротвы «скарбовый» писарь Николай Овсяный построил деревянную униатскую церковь необычной архитектуры. В 1823 г. Якуб Незабытовский на том же месте возвел треугольный в плане храм из бутового камня, который полностью повторил архитектурные особенности предшественника. Сегодня этот необычный храм не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в Европе. Разноцветные  стены из бутового камня чем-то напоминают крепостные. Сверху они обрамлены беленым слоистым антаблементом, углы оштукатурены, отделаны под руст, побелены и подчеркнуты стройной вертикальной колонной. На макушке необычной трехскатной крыши возвышается треугольная в плане башенка с шатром и крестом.

20/02/2014 11:52
Свято-Троицкая церковь в д.Вольно

Месторасположение: Брестская область, Барановичский район, д.Вольно, ул.Парковая, 15-а. Ведомственная принадлежность: Вольновский  сельсовет. Дата строительства: 1768 г. Троицкая церковь – памятник архитектуры ”виленского борокко”. Это один из немногочисленных сохраненных памятников архитектуры ”виленского барокко”. К барочной эстетике подобает рельефное налепное панно из милитаристской атрибутики в стиле рококо, которое украшает фасад церкви. Построена из кирпича как церковь базилиан. Представляет собой трехнефную двухбашенную базилику. С 1895 года переосвещена в православную церковь.  В храме находится икона 18 в. «Святой Николай».

20/02/2014 11:49
1 2

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки