Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Спорт и туризм // Святыни Барановичского края

Церковь Преподобного Антония в агрогородке Подгорная

25/07/2023 15:16

 

     

 

Адрес: Брестская обл., Барановичский район, аг. Подгорная, 216 а.

Описание памятника:Здание церкви имеет прямоугольную форму, толщина стен достигает одного метра. Стены оштукатурены и расчленены прямоугольными оконными проемами. Вход организован через невысокий притвор. Церковь была построена из бутового камня, что придает зданию особый колорит. Еще в позапрошлом веке строителей привлекала цветовая гамма и большая выразительность этого обыкновенного с первого взгляда материала.

Кроме того, здания, построенные из такого камня, хорошо сочетались с окружающей средой, символизировали долговечность и надежность. С южной стороны обособленно от церкви была также возведена звонница. Первоначально она стояла на четырех колоннах. Проемы между колоннами были заделаны уже в послевоенное время.

 

Год возведения:   1817 год

Исторические сведения:

Свято-Антониевская церковь (или Церковь Преподобного Антония)

в деревне Подгорная является одним из старейших православных храмов в

Барановичском районе, ей насчитывается двести лет.

Отыскать старинную церковь нетрудно: храм в честь Святого преподобного Антония Киево-Печерского стоит практически на въезде в агрогородок (если заезжать со стороны Доброго Бора). Сюда уже более двух столетий приходят помолиться, попросить помощи у Всевышнего жители Подгорной и близлежащих деревень, которые относятся к этому приходу. Табличка на стене гласит, что эта церковь в 2007 году включена в Список историко культурных ценностей Республики Беларусь и охраняется государством.

У храма давняя история, изучением которой занимаются многие прихожане. Благодаря поискам в летописи церкви становится меньше белых пятен.

Много интересных фактов рассказывали старожилы, которые сами были свидетелями некоторых событий. Спустя время в архивах в Польше были обнаружены данные, что с 1696 по 1784 годы в Гавиновичах( так раньше называлась Подгорная)  возле православного кладбища стоял храм в честь великомученика Георгия Победоносца. А новый каменный храм был построен в 1817 году.

         Некоторые исследователи в свою очередь считают, что в XVIII столетии в этом местечке был костел. После разделов Речи Посполитой и вхождения белорусских земель в состав Российской империи его переосвятили в православную церковь. В 1817 году в храме сделали ремонт, а в 1827-м – реконструкцию на средства помещика Анатолия Свежинского. О том, что храм построен на его средства, свидетельствуют также данные, опубликованные в 1899 году в «Гродненском Православно-церковном календаре. Православие в Брестской-Гродненской земле в конце XIX века».

          При церкви когда-то было основано церковно-приходское попечительство, в соседних Колбовичах и Ежоне работали две церковные школы, в которых учились 35 мальчиков и 10 девочек, а также народное училище в Гавиновичах.

         Памятные книжки Гродненской губернии сохранили имена некоторых настоятелей церкви: Стефан Паевский (1882 – 1892), Николай Кульчицкий (1896), Николай Недельский (1897), Александр Беляев (1902 – 1908), Николай Рудаковский (1909 – 1912), Грохов-Грохальский (1915).

Внутри церкви царит какая-то особая атмосфера защищенности, ведь это место уже две сотни лет освящает людей, наполняет души светом веры и милосердия…

 Во внутреннем убранстве церкви сразу привлекает внимание деревянный иконостас – перегородка с рядами икон (чинами), отделяющая алтарь от основной части православного храма. Перед старинными иконами

молились многие поколения жителей деревни. Настоящими памятниками

искусства являются образы «Тайная вечеря» и «Спас в темнице», создан-

ные в XIX столетии, «Богородица с ребенком», датируемый XVIII веком.

Всех входящих в храму встречает икона преподобного Антония Киево-Печерского, которую подарили реставраторы-иконописцы.

Конечно, храму с годами требовались реконструкция, а из-за слабой вентиляции стал развиваться грибок, который мог всё быстро разрушить. Накануне 200-летия благодаря усилиям прихожан и добрых людей была переложена кровля церкви и колокольни.

         Уникальные находки в храме открылись в 2022 году, когда стали снимать старую штукатурку, под которой оказались старинные цветные фрески. Художники-реставраторы определили, что эту живопись можно отнести к началу XIX века, фрески оригинальные и не переписывались. Конечно, росписи были повреждены. Особенно сильно пострадала их нижняя часть, которая когда-то была закрашена масляной краской. По возможности художники-реставраторы смогли обновить фрески, частично восстановили их. На стенах храма четко просматриваются два библейских сюжета, первоисточником которых стали лоджии Ватикана Рафаэля Санти – «Бегство Лота из Содома» и «Явление Бога Аврааму».

Во время работ по периметру церкви проявились также некоторые рисунки архитектурных элементов в стиле классицизма: колонны, каннелюры, пилястры.

         Еще одна интересная находка ожидала после того, как реставраторы исследовали одну из икон на Царских вратах: под слоем краски была скрыта еще одна икона.

Неизгладимое впечатление от посещения этого красивейшего храма оставляют не только найденные фрески, но и старинные иконы, которые полны духовной энергетики…

         Немало еще секретов хранит Антониевская церковь. Один из них – старинный склеп с захоронениями. Кто покоится там и сколько лет, пока не известно.

 

Координаты: N 52° 59' 00,66" E 25° 33' 17,16"

К списку новостей

Полезные ссылки